مواقع ذات صلة

سجل الزوار

   

كلية الزراعة تبحث تقييم معايير كفاءة الاداء للجرار الزراعي تحت محتوى رطوبة التربة

تم قراءة الموضوع 184 مرة    تم تقيم الموضوع من قبل 0 قراء

الكاتب:ادارة الموقع

07/2/2017 11:04 صباحا

كلية الزراعة تبحث تقييم معايير كفاءة الاداء للجرار الزراعي تحت محتوى رطوبة التربة


ناقشت كلية الزراعة طالب الماجستير ياسر عبد الرزاق عبد الكريم عن رسالته (تقييم معايير كفاءة الاداء للجرار الزراعي وبعض معدات الحراثة الاولية تحت محتوى رطوبة تربة وسرع امامية مختلفة) اذ تضمن البحث استخدام ثلاثة عوامل وهي (المحتوى الرطوبي للتربة تحت مستويين هما  (18 – 20 % ) و ( 14 – 16 % ) و العامل الثاني هو معدات الحراثة الاولية (المحراث المطرحي القلاب، المحراث الحفار والمحراث التحتي) والعامل الثالث استخدام سرع امامية مختلفة للجرار و هي ( 1.5 ، 2.53 ، 3.75 ، 5.3 ، 6.71 كم / ساعة ) واظهرت نتائج الدراسة الى تفوق المحراث المطرحي القلاب في حصوله على اعلى قيمة للكثافة الظاهرية (1.27 غم / سم3)، و تفوق المحراث الحفار في حصوله على اعلى قيمة للانتاجية الحقلية ( 0.99 هكتار / ساعة ) و اعلى حجم تربة مثار ( 1853.5 م3 / ساعة )، بينما تفوق المحراث التحتي في حصوله على اقل نسبة للانزلاق ( 11.73 % ) و اقل استهلاك للوقود ( 8.75 لتر / ساعة ) و اقل قوة شد ( 9.07 كيلونيوتن ) و اعلى نسبة للمحتوى الرطوبي الوزني ( 20.68 % ) فضلاً عن زيادة سرعة الجرار الى زيادة كل من النسبة المئوية للانزلاق ( % ) واستهلاك الوقود ( لتر / ساعة ) و قوة الشد ( كيلونيوتن ) والانتاجية الحقلية ( هكتار / ساعة ) و حجم التربة المثار ( م3 / ساعة ) و الكثافة الظاهرية (غم / سم3)وتقليل المحتوى الرطوبي الوزني(% ) مع انخفاض المحتوى الرطوبي للتربة من المحتوى الرطوبي (18 – 20 %) الى المحتوى الرطوبي ( 14 – 16 % ) الى انخفاض النسبة المئوية للانزلاق ( % ) بنسبة (31.34%) واستهلاك الوقود (لتر/ساعة) بنسبة ( 39.9 %) وقوة الشد (كيلونيوتن) بنسبة ( 26.1%) وانخفاض قيمة الكثافة الظاهرية من (1.25 غم / سم3) الى (1.24 غم /سم3) وانخفاض المحتوى الرطوبي الوزني من (20.92 % ) الى (18.76 %) وزيادة الانتاجية الحقلية (هكتار/ ساعة) بنسبة (12.5 %) و حجم التربة المثار (م3 / ساعة) بنسبة (10.12 %).

   

المزيد من المواضيع





تعليقات القراء



السيد رئيس جامعة بغداد

البحث داخل الموقع

احصائيات

آخر تحديث و أوقات أخرى

اشترك معنا

عنوانك الألكتروني

اشترك

شروط الإشتراك