Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 05/04/2016

 المضافات الغذائية..محاضرة في كلية التربية ابن الهيثم


نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “المضافات الغذائية” وذلك في ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء،والتي القاها المدرس المساعد علي نبيل نصيف التدريسي في القسم وبحضور جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها وأشار المدرس نصيف إلى ان المضافات الغذائية ليست من المكونات الطبيعية للأغذية ولكنها تضاف إليها بصورة متعمدة في أي مرحلة من إنتاجها او استهلاكها،لغرض تحسين الحفظ أو الصفات الحسية أو الطبيعية أو الحد من تعريض المستهلك للتسمم وغيره من الأضرار الصحية نتيجة الحفظ غير الجيد للغذاء,اضافة لكونها مواد تضاف الى الاطعمة كي تحافظ على نكهتها ولتحسين مذاقها او مظهرها،مؤكداً ان المضافات الغذائية تتنوع حسب الغاية والغرض منها كمواد حافظة و مضادات اكسدة ومستحلبات ومحليات وملونات,وتصب الغاية منها في زيادة اقبال المستهلك..ورغم محاسنها من حيث النكهة والشكل،الا ان لها مساوئ كبيرة؛ فبعضها تسبب امراض سرطانية و بعضها لها تأثيرات اخرى على الصحة,وقد تم حَضْر البعض منها في الدول الاوربية.

Comments are disabled.