Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 20/06/2015

 الوزير الشهرستاني يرعى علماء جامعتنا المتميزين

ثورة غذائية بابتكار علمي للعالم كبة
 

    تهتم وترعى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي البحوث والابتكارات والنشاطات العلمية المميزة، وما قدمته جامعتنا من ابتكار متميز ومنقطع النظير في تحقيق طفرة جينينة بمحصول الحنطة الذي سيشكل ثورة غذائية إن شاء الله للعراق والعالم من خلال ما توصل إليه العالم الكبير الدكتور إياد كبه في بحوثه العلمية التي سخرت لخدمة مجتمعنا العراقي، وذلك بعد توجيهات الأستاذ الدكتور حسين الشهرستاني وتوصياته بان تكون خدمة المجتمع من أولويات عملنا بالبحث العلمي أو التعليم، حيث وجه برعاية ودعم للعلماء المميزين ممن ينجزون بحوثا وابتكارات تخدم المجتمع والإنسانية، ومن هذا الجانب دعم ورعى وزير التعليم الشهرستاني العالم إياد كبة في ابتكاره لتطوير سنابل الحنطة، أوعز بان يتم توفير كافة السبل والإمكانات التي من شانها ان توسع مجال أبحاثه المميزة ضمن خدمة المجتمع. 

  بغية توسيع النشاط والجهد العلمي لابتكار الذي حققته جامعتنا من خلال زيادة نسبة محصول الحنطة بالصنف اينيا، استقبل الأستاذ الدكتور حسين الشهرستاني الدكتور اياد جابر كبة التدريسي من معهد الهندسة الوراثية في جامعتنا، وذلك لتوفير الدعم والسبل الكفيلة بتوسيع وتطوير الإنتاج على مستوى العراق ككل ومن ثم العالم ، حيث كان الدكتور الشهرستاني قد التقى بالعالم كبة واطلع على منجزه العلمي المميز الذي اهتمت به العديد من المؤسسات العلمية لاسيما ومشاركة العالم كبة في مؤتمرا علميا عالميا في تركيا، وكان معالي الوزير قد اطلع على صفات صنف الحنطة شبه القصير أوروك، بعد ان قام الدكتور اياد بالجوانب التطبيقية وحصد محصول الحنطة في حقل جامعة بغداد التجريبي الذي وفرته الجامعة للعالم كبة ضمن المواصفات القياسية التي حددها العالم كبة، والذي اظهر نتائج مميزة لنوع حبة الحنطة ونوع السنبلة بزيادة أعداد حبة الحنطة وقدرة المقاومة للظروف الجوية للسنبلة، وقد استقبله الوزير في مكتبه وتم مناقشة البات توسيع وتطوير الابتكار ليكون على وفق نهج عالمي مميز، يحقق ثورة غذائية للعراق أولا ومن ثم للعالم وذلك بتوسيع مجال الابتكار خدمة للإنسانية التي تسعى لها جامعتنا ووزارة التعليم، وكان الدكتور إياد قد بين العدد من التفاصيل للدكتور الشهرستاني لاسيما في مجال تطبيق الابتكار العلمي على مستويات الحقول الزراعية في العراق، مبينا العالم كبة بأن هذا الصنف هو أول صنف حنطة عراقي شبه قصير تم الحصول عليه عن طريق تقنية إدخال الطفرات الوراثية على الصنف إينيا – 66 بحيث أن صفات الصنف الجديد لا تمت بصلة للصنف إينيا سواء في طول الساق الذي اختزل عن طول ساق الصنف الأم بمقدار 25 سم وصفة مقاومة الاضطجاع الذي تميزت به الأصناف شبه القصيرة وكذلك لون البذور العنبري بدلا من اللون الأحمر لصنف الحنطة إينيا – 66. ومن المعروف أن الأصناف شبه القصيرة تستجيب للسماد النتروجيني أكثر من الطويلة، وتكتسي أوراق الصنف طبقة كثيفة من المادة الشمعية التي تتجلى فائدتها في تقليل فقدانها الماء وكذلك في كونها تشكل حاجزا يمنع الحشرات والأمراض النباتية من الدخول إلى الأوراق.

   معالي الوزير تسلم ملفا احتوى على نسخة من براءة الاختراع ونسخة من شهادة اعتماد الصنف من قبل وزارة الزراعة وكذلك شهادات الشكر والتقدير التي حصل عليها من وزراء التعليم العالي والزراعة والتخطيط ومن رئيس جامعة بغداد على هذا الإنجاز العلمي وأرفق في الملف نسخة من المقالة التي نشرتها مجلة QS البريطانية في عددها الأخير عن الصنف أوروك. وقد أبدى معاليه سعادته وغبطته لهذا الإنجاز العلمي العراقي وأبدى استعداده لتوفير كافة المستلزمات التي تتطلبها العمليات الزراعية للمواسم الزراعية القادمة.

  فريق الموقع الالكتروني ومكتب القناة الجامعية الفضائية في جامعة بغداد رافقوا الزيارة ووثقوها بجملة من الصور والمشاهد الفيلمية.
























 


Comments are disabled.