مواقع ذات صلة

سجل الزوار

   

حامض الاليجيك المستخلص من شحم الرمان كغسول فموي

تم قراءة الموضوع 1209 مرة    تم تقيم الموضوع من قبل 0 قراء

الكاتب:ادارة الموقع

01/12/2014 12:10 مساءَ

حامض الاليجيك المستخلص من شحم الرمان كغسول فموي

طبيب الاسنان الاستشاري التدريسي في مركز البحوث التربوية والنفسية ومدير وحدة الشؤون العلمية في المركز سعدي جواد مسلم  


الملخص:
استخلصت المادة الفعالة(حامض الاليجيك)  من شحم الرمان  الابيض  وهومركب طبيعي يوجد بكثرة  في الرمان ويعد من المواد المغذية التي تحتوي على مركبات متعدد الفينول(Poly phenol). تسوس الاسنان وامراض اللثة من الامراض الشائعىة التي تصيب الجنس البشري طالما غذاء الانسان يحتوي على السكر, و يعد تسوس الاسنان مرض بكتيري غير قابل للشفاء تلقائيا" ولكن يمكن علاجه والوقاية منه, و لقد وجد ان البكتريا الاساسية المسببة  للمرض (Mutan  streptococci ). أجريت هذه الدراسة لاختبار تأثير مستخلص شحم الرمان  الابيض وهو حامض الاليجيك(Ellagic acid) على نمو  هذه  البكتريا  المسببة للمرض وقابليته في منع التصاقها على سطوح الاسنان. تم تحضير تراكيز مختلفة بالمليغرام |مليليتر من المادة الفعالة (حامض الاليجيك) واستعملت مادة الكلورهيكسيدين(0.2%) كتحكم موجب واستعمال الماء الخالي من الايونات كتحكم سالب. تم اختبار مختلف التراكيز ولقد وجدنا ان النسبة المؤثرة كانت 5مليغم\مل في التأثير على احباط النمو الحيوي للبكتريا ومنع التصاقها على سطوح الاسنان وكانت الدراسة مختبرية  ومن ثم تم تطبيقها سريريا" على متطوعين, وكانت النتيجة فعالية  المادة المستخلصة من شحم الرمان موضوع البحت في تثبيط البكتريا المسببة لتسوس الاسنان  ومع زيادة تراكيز المستخلص وبفروقات احصائية عالية مقارنة بمادة الكلور هيكسيدين والماء الخالي من الايونات.

   

المزيد من المواضيع





تعليقات القراء



السيد رئيس جامعة بغداد

البحث داخل الموقع

احصائيات

آخر تحديث و أوقات أخرى

اشترك معنا

عنوانك الألكتروني

اشترك

شروط الإشتراك