Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 06/04/2014

ابن الهيثم بجامعة بغداد تنظم محاضرة بعنوان “التغذية الصحية والحالة التغذوية في البلاد”

نظم قسم العلوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بغداد محاضرة توعوية بعنوان “التغذية الصحية والحالة التغذوية” القاها التدريسي خليل محسن مهدي بحضور عدد من التدريسين والطلبة
واشار المحاضر الى ان التغذية الصحية تعتبر ضمانة اساسية لصحة الفرد والمجتمع حيث اظهرت المنتوجات التغذوية التي اجريت في البلاد عامي 2011-2013 استمرار وجود المشاكل التغذوية التي عانى منها المواطنين وخاصة الفئات الحساسة فضلا عن ظهور مشاكل جديدة في الاونة الاخيرة ابرزها السمنة التي انتشرت بشكل كبير مما يتطلب وضع استراتيجية وطنية عليا اسوة بالمشاكل التغذوية الاخرى , كما ان الاهتمام بموضوع التغذية مهم اذ اشارت الدراسات في هذا المجال الى ان 61% من وفيات الاطفال دون الخامسة من العمر سببها سوء التغذية وزيادة عدد وفيات الاطفال بنسبة 23% الناجمة عن نقص فيتامين A فضلا عن التاثير على المعدل الذكاء والتعلم حيث ينجم من نقص اليود انخفاض معدل الذكاء 10-15 درجة في حالة نقص الحديد في الغذاء، كما ان تحسين التغذية يؤدي الى زيادة انتاجية الفرد وبالتالي دخله بنسبة 30% وهنالك عوامل عدة  تلعب دورا مهما في اطالة الحياة بنسب مختلفة اذا ما قللت وهي السمنة وزيادة  تراكم الدهون الزائدة في الجسم والتي تسبب عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والشراب والطاقه المستهلكة للجسم في ان واحد ويعتبر الشخص بدينا اذا زاد وزنه 20% عن وزنه الطبيعي حسب العمر والطول واذا كان مؤشر كتلة جسمه 30 او اكثر.
واكد الباحث امكانية تلخيص الامراض المصاحبة للسمنة، ومنها  توقف التنفس اثناء النوم وارتفاع ضغط الدم وقصور القلب والعقم والاكتئاب وارتفاع كولسترول الدم وحصيات المرارة والارتجاع المعوي وبالامكان حل هذه المشكلة من خلال اتباع خطوات عدة منها خفض كمية الدهون المتناولة وذلك باستعمال الاطعمة القليلة الدسم كلحم العجل والدجاج بعد نزع جلده والاسماك والابتعاد عن المقالي بشكل عام , وخفض تناول السكريات والحلويات وخفض تناول العصائر والمشروبات الغازية والاستعاضة عنها بالماء , وتخفيف كمية الملح المستعمل في الطعام والتقليل من تناول الاطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح كالمخللات والمعلبات وخفض كمية الاكل المتناولة في الوصية الواحدة وتناول وحدة وجبات بانتظام بكمية معقولة والالتزام بوجبات الفطور والغداء والعشاء حيث اثبتت الدراسات ان تناول وجبة الفطور الذي يساعد على انقاص الوزن وزيادة الاعتماد على الطعام الذي يحتوي على الالياف كالخضار والحبوب والبقول والفواكه والاكل دون توتر والمضغ الجيد للطعام والاستمتاع اثناء الاكل يساعد على الشعور بالشبع , وتناول الاغذية الغنية بالكالسيوم مثل الالبان القليلة الدسم والانتظام في عمل النشاط الرياضي 30-60 دقيقه يوميا .
وانتهت المحاضرة بفتح باب المناقشة والحوار لاغناء الموضوع صحيا وتوعويا وثقافيا، والتوصية بالعمل بما جاء من نصائح وارشادات صحية وبدنية

Comments are disabled.