مواقع ذات صلة

   

إستخدام مضادات الاكسدة الطبيعية للحد من ظاهرة تأكسد الدهون التي تحدث طبيعياً خلال الخزن السائل لمني ذكور الطيور

تم قراءة الموضوع 7111 مرة    تم تقيم الموضوع من قبل 1 قراء

الكاتب:

27/6/2012 12:17 مساءَ



إستخدام مضادات الاكسدة الطبيعية للحد من ظاهرة تأكسد الدهون التي تحدث طبيعياً خلال الخزن السائل لمني ذكور الطيور

The use of natural antioxidants for counteracting lipid peroxidation that naturally occurred during liquid storage of avian males' semen

الخلاصــة

  اجريت اربع تجارب كمحاولة للحد من ظاهرة تأكسد الدهون التي تحدث طبيعياً اثناء فترة خزن السائل المنوي للطيور وذلك عن طريق ادخال مستخلصات بعض النباتات المعروفة بإحتوائها على نسب عالية من مضادات الأكسدة في مخففات السائل المنوي للطيور . ففي التجربة الاولى تم إضافة مستخلصات العنب مثل الفـلافـونيدات Flavonoids والفينولات Phenols ومسـتخلص بروانثوسـياندين بذور العنب Grape seed proanthocyanidin extract ( GSPE ) ومـركـز عصـير العـنب Grape juice concentrate (GJC). وفي التجربة الثانية تمت إضافة تراكيز مختلفة من زيت الزيتون في حين تمت إضافة تراكيز مختلفة من عصير الرمان في التجربة الثالثة اما في التجربة الرابعة فقد تمت اضافة تراكيز مختلفة من منقوع الشاي الاخضر الى مخفف السائل المنوي للطيور . وتم تقييم بعض صفات السائل المنوي مثل الحركة الجماعية والحركة الفردية والنسبة المئوية للحيامن الميته والنسبة المئوية للحيامن المشوهة والنسبة المئوية لتشوهات الاكروسومات اما مباشرةً بعد عملية الجمع او بعد خزن السائل المنوي لفترات خزن مختلفة بدرجة حرارة 4-6 م .

  اشارت نتائج التجربة الاولى الى انه بعد فترة خزن لمدة 1 ، 3 او 5 يوم في الثلاجة ، فقد لوحظ ان اضافة مستخلصات العنب (الفلافونيدات ، الفينولات ، GSPE و GJC) الى مخفف السائل المنوي ادت الى ارتفاع معنوي (أ 0.05) في الحركة الجماعية والفردية للحيامن والى انخفاض معنوي (أ > 0.05) في النسبة المئوية للحيامن الميتة والمشوهة وتشوهات الاكروسومات مقارنة بمعاملة السائل المنوي الطازج (مجموعة المقارنة) او معاملة استخدام مخفف السائل المنوي لوحده من دون اية اضافة . كما لوحظ ان معاملتي الفلافونيدات و GSPE قد سجلت افضل المعدلات لهذه الصفات مقارنة بالمعاملات الاخرى .

  ولوحظ في التجربة الثانية ان اضافة زيت الزيتون (2 مل ، 4 مل ، 6 مل او 8 مل /100 مل من المخفف) الى مخفف السائل المنوي ادت الى زيادة معنوية (أ > 0.05) في الحركة الجماعية والفردية للحيامن والى انخفاض معنوي (أ > 0.05) في النسبة المئوية للحيامن الميتة والمشوهة وتشوهات الاكروسومات بغض النظر عن فترة خزن السائل المنوي (0 ، 1 ، 3 او 5 يوم) مقارنة بمعاملتي السائل المنوي الطازج او استخدام مخفف السائل المنوي لوحده . إضافة لذلك فان المعاملة 8 مل زيت زيتون /100 مل من المخفف سجلت افضل المعدلات لهذه الصفات مقارنة ببقية المعاملات . ويتبين من نتـائج التجربة الثالثة ان إدخـال عصير الرمان في مخفف السائل المنوي (2 مل ، 4 مل ، 6 مل او 8 مل /100 مل من المخفف) ادى الى زيادة معنوية (أ > 0.05) في الحركة الجماعية والفردية للحيامن والى انخفاض معنوي (أ > 0.05) في النسبة المئوية للحيامن الميتة والمشوهة وتشوهات الاكروسومات مقارنة بمعاملتي السائل المنوي الطازج او استخدام مخفف السائل المنوي لوحده من دون اية اضافة وبغض النظر عن فترة خزن السائل المنوي (0 ، 1 ، 3 او 5 يوم) . من ناحية ثانية ، فان المعاملتين 6 مل و 8 مل عصير رمان /100 مل من المخفف قد سجلت افضل النتائج فيما يتعلق بهذه الصفات مقارنة بالمعاملات الاخرى .

  اما نتائج التجربة الرابعة فقد اشارت الى ان إضافة الشاي الاخضر الى مخفف السائل المنوي (2 ، 4 ، 6 او 8 مل /100 مل من المخفف) ادت الى انخفاض معنوي (أ > 0.05) في النسـبة المئويـة للحيـامن الميتة والمشوهة وتشوهات الاكروسومات والى زيادة معنوية (أ > 0.05) في الحركة الجماعية والفردية للحيامن بعد خزن السـائل المنوي لفترات مختلفة (0 ، 1 ، 3 او 5 يوم) بدرجة حرارة 4-6 م مقارنة بمعاملة السائل المنوي الطازج او استخدام مخفف السائل المنوي لوحده من دون اية اضافة . إضافة لذلك ، فان المعاملة 6 مل شاي اخضر /100 مل من المخفف قد سجلت افضل المعدلات لهذه الصفات مقارنة بالمعاملات الاخرى .

  يستنتج من الدراسة الحالية ، إن ادخال مستخلصات بعض النباتات (العنب ، الزيتون ، الرمان ، الشاي الاخضر) الى مخفف السائل المنوي يمكن ان يستخدم كوسيلة فعالة في الحد من ظاهرة تأكسد الدهون التي تحدث طبيعياً اثناء فترة خزن السائل المنوي للطيور وكما يستدل عليه من التحسن المعنوي في الحركة الجماعية والفردية للحيامن والنسبة المئوية للحيامن الحية والطبيعية وذات الاكروسومات الطبيعية عندما يتم خزن السائل المنوي بدرجة حرارة 4-6م لفترة تصل الى 5 أيام.

   

المزيد من المواضيع





تعليقات القراء



السيد رئيس جامعة بغداد

البحث داخل الموقع

احصائيات

آخر تحديث و أوقات أخرى

اشترك معنا

عنوانك الألكتروني

اشترك

شروط الإشتراك

سجل الزوار