Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 08/10/2017

 

أستنباط وسط زرعى محلى جديد (وسط الكمون اكار) واستخدامه في تحضير المزرعة الام لتنمية الفطريات اللحمية ودوره في رفع كفاءة الانتاج

اعداد :

 

د.رقيباء علي جيجان                     كلية الزراعة /جامعة بغداد     
م.زينة محمد عبد القادر ال كنعان     كلية الزراعة /جامعة بغداد                                         
د.محمد عمر محي الدين               كلية الزراعة /جامعة بغداد  
ملاك مهلان عمار حبيب                                                                                             
 د. سوزان كامران                         كلية الزراعة/جامعة بغداد

 



موجز الاختراع:

نفذت هذه الدراسة لاستنباط أوساط زرعیةمحلیة لـــتنمية نوعين من الـــفطريات الـــــــــــعائدة لجنس Pleurotus المحارية PleurotusostreatusوPleurotuseryngiiواتبعت طريقة تقطيع الغزل الفطري في الاكثار والانتاج, واشتملت الاوساط على مسحوقكل من الطحين والشوفان وبذور الباقلاء وقشور الموز ونوى التمر وأوراق البصل وفصوص الثوم وأوراق وسيقان الجت وجذور عرق السوس وبذور الكمون وأزهار طلع النخيل وبتراكيز تراوحت بين  -10 40 غم/لتر,كما درست تأثير بعض العوامل والظروف الفیزیاویة في معدلات نمو الغزل الفطري من درجة حرارة والرقم الهيدروجيني. وقد أوضحت النتائج أن الوسطين المحضرين من مسحوق الكمون والبصل قد حققا أفضل معدلات لنمو كلا الفطرين المستخدمين في الدراسة وهما Pleurotusostreatus و Pleurotuseryngii, إذ بلغ معدل نمو الفطرين المذكورین في وسطي الكمون والبصل 1.42سم/یوم مقابل0.71 سم/یوم للوسط أكار دكستروز البطاطا (PDA), ووجد أن أفضل تركيز لتحضير هذه الأوساط هو 20غم/ لتر, كما وجد أن أفضل رقم هيدروجيني یمكن اعتماده عند مرحلة إنتاج الغزل الفطري من الفطرين  Pleurotusostreatus و Pleurotuseryngii هو6.5 إذ حقق أعلى معدلات نمو بلغت 1.42سم/یوم , و أن أفضل درجة حرارة لتنمیة هذه الفطریات, كانت 25مْ بغض النظر عن نوع الوسط,


 أما بالنسبة للأوساط التركيبية فوجد ان الوسط الحاوي على البكتینیفوق وسط PDA في سرعة نمو الفطرینالمذكورین وبمعدل بلغ 1.42سم/یوم مقارنةً مع 0.71 سم/یوم لـلوسطPDA , ,أما بدایة ظهور النمو لكلا الفطرینPleurotusostreatus وPleurotuseryngii على وسط PDA فكانت بعد مرور یوم واحد ببنما تأخر ظهور علامات النمو على الأوساط الطبيعة ووسط البكتینیومین, وقد اكتمل النمو في وسط PDA  بعد 12یوماً, بخلاف الأوساط الطبیعیة التي كان النمو فيها أكثر سرعة, ويكتمل بعد 6 أیام في وسطي الكمون والبصل .وفي محاولة للمقارنة ببن تأثير الغزول الفطرية النامية على أوساط مختلفة في إنتاج البذار الفطري في كل من الحنطة و الماش الذرة البيضاء والدخن، فقد وجد أن الدخن لا یصلح لإنتاج البذار وإن الذرة البيضاء تتأخر فيها مدة اكتمال الــــبذار إلى24و19یـــــوما باستخدام مـــصدرين للــــغزل الــفطري احـــدهما من وســــط   PDA والثاني من وسط الكمون وعلى التوالي, أما القمح والماش فكانا أفضل وسطين لإنتاج البذار مع ملاحظة أن مدة اكتمال تكون البذار باستخدام الغزل الفطري النامي على وسط الكمون كانت أقل مقارنة مع استخدام الغزل الفطري  النامي على وسط PDA بما یقدر بـ 7أیام,  ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد اذ لوحظ  زيادة كثافة النمو على بذار القمح والماش عند إضافة مسحوق الكمون بمقدار 15 غم /كغم من وزن الحبوب الملقحة بالغزل الفطري النامي على وسط الكمون, كما ان اضافة مسحوق الكمون إلى نفس هذه الحبوب قد قلل من المدة اللازمة لإنتاج البذار و باستعمال غزل فطري نامي على وسط PDA وبما يقدر بـ3  ايام . وتبين أن تلقيح وسط التبن لإنتاج الفطر باستعمال بذار محضر من الحنطة والماش المضاف لهما  مسحوق الكمون باستخدام غزل فطري نامي على وسط الكمون قد أدى إلى التقليص من مدة الحضانة وتكوين الدبابيس وسهولة تكوين الأجسام الثمرية ودورة الإنتاج كما انعكس ايجابيا على الوزن الرطب والوزن الجاف وعلى الكفاءة الحيوية ونسبة البروتين للأجسام الثمرية مقارنة مع المعاملات الأخرى .

Comments are disabled.